Расположение

Дом отдыха «АТМОСФЕРА» находится северо-восточнее села Витино в 18 км от города Евпатории на берегу Каламитского залива. Где имеются 3 магазина, кафе, бар, До моря 1200 метров, (для отдыхающих доставка на пляж и с пляжа осуществляется бесплатно).

Пляж пустынный, песчаный, чистый, дикий необорудованный, с пологим спуском в воду.

Рядом грязевой лиман.

Местность степная, тихая и спокойная, для души, есть где погулять, пройтись, отдохнуть от суеты.

В непосредственной близости от Национальный Центр Управления и испытания космических средств (НЦУИКС), предназначенный для управления космическими аппаратами в рамках национальных и международных космических программ, созданный в 1996 году указом президента Украины на базе Центра Дальней Космической Связи.

Описание окружающей местности и история создания её достопримечательностей

«Крымский космос»

Многие из тех, кому приходилось бывать в Крыму в районе Евпатории, видели вблизи этого города огромные чаши нацеленных в небо антенн. Но далеко не все из видевших эти величественные сооружения знают, что они являются составными частями одного из ключевых объектов советской космической инфраструктуры — Центра Дальней Космической Связи, или сокращенно ЦДКС.

Здесь расположены три космические площадки — так назывались в советские времена объекты, имеющие отношение к космосу как гражданскому, так и военному. Первая площадка расположена в селе Витино, вторая на окраине поселка Заозерное и третья в селе Молочное. Первая и третья площадки сегодня еще рабочие, а вторая, к сожалению, практически прекратила свое существование.

Как во времена СССР, так и сейчас существование этого объекта не составляло тайны, но об истории его создания, оборудовании и выполняемых задачах в прессе того времени по понятным причинам практически ничего не писали. И только сейчас по прошествии времени эта страница нашей биографии перестала быть белым пятном и стала частью прошлого великой страны.

Читайте также:  Безопасность

Середина 50-х годов. В СССР идет подготовка к началу исследования космического пространства. По всей стране разворачивается сеть наземных измерительных станций и объектов связи. Благодаря географическому расположению Крым был очень удобен для строительства одной из таких площадок. Здесь в западной части полуострова чистый, свободный от выступов рельефа горизонт, большое количество солнечных дней в году, редки серьезные перепады температуры плюс другие благоприятные условия.

Первым объектом Центра стал «объект МВ» (Марс — Венера). Сооружение первой очереди объекта началось в марте 1960 года. Тогда под Евпаторией появились первая и вторая площадки — передающая и принимающая — в окрестностях сел Витино и Заозерное. Его основой стал радиотехнический комплекс сверхдальней радиосвязи АДУ-1000 «Плутон». Он состоял из трех мощных антенных систем: одна — передающая и две — приемные. В каждую из них входили восемь параболических зеркал диаметром 16 метров. Все вращающиеся части каждой антенной системы весили полторы тысячи тонн. Сигналы по приемным антеннам суммировались, что обеспечивало узкую диаграмму их направленности и высокую эффективную площадь приема (до 800 квадратных метров по каждой антенне). Для передачи сигналов на борт космических аппаратов использовалась передающая система, работающая в диапазоне 39 см с максимальной мощностью 80 киловатт, что позволило осуществлять радиосвязь на дальности до 300 млн.км. Таких мощных систем связи тогда не было ни у кого в мире.

В 1978 году к ним добавилась третья площадка в Молочном. Здесь установлена одна из самых больших антенн в мире — РТ-70. Высота радиоастрономического телескопа — 86,36 метра, диаметр зеркала антенны — 70 метров — почти как футбольное поле! При этом антенна полноповоротная, а вес ее подвижной части более пяти тысяч тонн. Точность наведения такой громадины — 10 угловых секунд, то есть меньше миллиметра. Мощность передатчика — до 200 киловатт.

Читайте также:  Прайс-лист

Первое «крещение» антенна получила именно в декабре 1978 года, когда на нее велся прием информации, переданной спускаемыми аппаратами межпланетных станций «Венера-11» и «Венера-12» при их движении в атмосфере планеты и с ее поверхности. В 1980-1982 годах с помощью РТ-70 осуществлялась радиолокация таких планет, как Венера, Марс, Меркурий. В 1981-1982 годах впервые были получены цветные фотографии поверхности Венеры со спускаемых аппаратов «Венера-14», «Венера-13». С 1983 по 1991 годы проводилась большая программа космических исследований Вселенной с помощью космического аппарата «Астрон». В 1984 — 1986 годах осуществлялась работа по управлению станциями Вега-1 и Вега-2 (проект «Венера — комета Галлея»). С советскими космическими аппаратами сотрудники Центра последний раз работали в конце 1980-х годов, когда в космос были запущены станции «Фобос-1» и «Фобос-2».

Когда сегодня вспоминают Евпаторийский центр, обычно пишут именно о межпланетной стороне его деятельности. Гораздо реже упоминается, что до 1969 года полетами всех советских пилотируемых кораблей также управляли оттуда. Подмосковный Центр управления полетом появился позже. До конца 70-х годов советские люди смотрели репортажи о запуске космических аппаратов именно из Евпаторийского ЦУПа. Вначале функционирование в городе ЦУПа являлось строгой государственной тайной. Репортажи из Евпатории начинались словами: «Говорит и показывает Москва…». И только намного позже журнал «Огонек» признал существование «площадки», назвав ее «Центром дальней космической связи Академии наук СССР вблизи Евпатории».

В июле 1999 и 2003 годов при помощи РТ-70 были отправлены послания внеземным цивилизациям («Cosmic call»). В 2006-2007 годах проводились научные эксперименты в рамках проектов ПулКон и LFVN.

Сегодня благодаря снятию режима секретности в НЦУИКС организуются увлекательные и познавательные экскурсии (на «первую» площадку в пос. Витино). Их организация проводится в городах Евпатория и Саки. Доступ на «вторую» и «третью» площадки (пос. Заозерное и Молочное) по прежнему ограничен, но ничего не мешает вам полюбоваться громадиной антенн, не заходя на территорию, где они расположены.

Читайте также:  Как добраться

Не пытайтесь самостоятельно проникнуть на территорию площадок, т.к. она по-прежнему охраняется. Если уж так захочется там побывать, то лучше воспользуйтесь экскурсией.